Usaha Restaurant
BAB I
SELAYANG PANDANG
A. Latar
Belakang
Dengan ikut sertanya
Indonesia dalam penandatanganan kerjasama antar ASEAN dengan CHINA dalam hal perdagangan bebas merupakan ancaman bagi ekonomi Indonesia yang
sangat besar. Yang menyebabkan timbulnya pesaing
bagi produk Indonesia.
Serta pertambahan penduduk yang
semakin meningkat tiap tahunnya yang menyebabkan meningkatnya angka pengangguran.
Maka itu kami membuka
usaha ini untuk membantu mengurangi pengangguran di negara Indonesia dan juga untuk mencari SDM yang berkualitas, maka dari itu kami bermaksud
untuk membuka usaha untuk membantu
pemerintah dalam membuka lapangan pekerjaan, dan ikut bersaing dalam perdagangan bebas.
Ø Ruang Lingkup
Ruang lingkup PAS RESTO
mencakup daerah Ibukota Jakarta, Medan, Surabaya dan Bandung. Restaurant kami dapat dinikmati untuk semua kalangan dikarenakan harga yang
kami tawarkan sangat terjangkau.
B.
Latar Depan
Proyeksi
ke depan dari restautant ini yaitu untuk menjadi salah satu restaurant yang
terbaik dan berkembang dinegeri kita ini. Dengan Restaurant ini kami ingin menghasilkan kuliner yang memuaskan konsumen,
menjadi sumber daya manusia yang kreatif akan kuliner dan menciptakan kuliner
baru yang inovatif. Restaurant ini juga bertujuan mengurangi angka pengangguran
yang automatic membuka lapangan kerja, meringankan beban ekonomi masyarakat,
dan memberikan jalan untuk sumber daya manusia yang memiliki kemampuan dan
style dalam memasak (cook). Kami bermotto “berkembang dan terus berkembang”.
Itulah proyeksi kedepan dari restaurant ini.
C.
Pertimbangan Memilih Kasus
Dalam
suatu pilihan atau choise, akan ada beberapa opsi yang akan kita pilih. Maka
dari itu, kita mesti mengambil atau memilih dengan tepat opsi apa yang akan
kita pilih. Disini sebelum kami memilih suatu usaha ada bebarapa masalah yang
menjadi kendala dalam pengambilan keputusan saat memilih suatu usaha. Opsi
pertama yang kami pikirkan yaitu merintis sebuah usaha makanan dan opsi kedua
yaitu merintis usaha selain usaha
makanan. Dari opsi-opsi tadi, maka kami mengambil keputusan dengan memilih
merintis usaha selain usaha makanan dan usaha makanan. Artinya seperti ini,
kami memutuskan untuk merintis sebuah usaha restaurant dan di internal usaha
tersebut usaha makanan juga termasuk.
D.
Sasaran Belajar :
·
Aspek Pengetahuan
Seperti
yang kita ketahui bahwa berkreatif dalam memilih suatu usaha merupakan salah
satu ciri dari kewirausahaan. Maka dari itu, mahasiswa disini ditekan untuk
turun langsung ke lapangan dan mengetahui segala sesuatu usaha hasil manusia
kreatif serta menambah pengetahuan tentang praktik dalam berwirausaha ataupun
berbisnis.
·
Aspek keterampilan
Dalam
merintis suatu usaha harus ada keterampilan dari sumber daya manusia yang
bekerja didalamnya. Sumber daya dalam artian disini memiliki suatu kemapuan dan
perbedaan lebih dari orang lain. Seperti halnya “koki” dalam restaurant mesti
terampil dalam mengelolah makanan mentah menjadi makan jadi dan siap saji.
Sehingga konsumen tidak akan mengeluh dengan hasil output sang KOKI. Itulah
kemampuan dan perbedaan dari tenaga kerja lain.
·
Aspek Sikap
Dalam
berbisnis, objek paling utama yaitu sikap. Tanpa adanya sikap yang baik maka
akan mengakibatkan sebuah kerugian. Disini kami lebih menekankan sikap positif
terhadap konsumen dan sesama tenaga kerja. Sehingga planning yang telah
tetapkan tidak akan menjadi sebuah variabel (berubah-ubah).
BAB II
DESKRIPSI USAHA
A.
Prospek Usaha
Prospek usaha restaurant
kami yaitu terobjek pada analisis SWOT. Seperti halnya dibawah ini.
Ø
Kukuatan (strength) :
·
Memiliki
produk yang lebih unik dan menarik,kreatif dan mampu bersaing dipasar bebas.
·
kualitas
yang tidak mengecewakan
·
terbuat
dari bahan-bahan pilihan
·
tidak
menggunakan bahan pengawet
·
inovasi
rasa yang berbeda
·
lebih beraneka ragam
Ø
Peluang (Opportunity) :
·
Produk belum banyak dipasaran.
·
Bahan yang digunakan berbeda
·
Sesuai dengan keinginan masyarakat dengan
rasa yang berbeda
B.
Deskripsi Perusahaan
Disini kami beri nama
perusahaan kami yaitu PAS RESTO yang dipimpin oleh Asrul Yudhir serta dimiliki
oleh Asri Wahyudi dan Nirmala. Alamat dari perusahaan kami yaitu Jln. Mon. Emmy
Saelan No.42 .
C.
Deskripsi Pasar
·
Calon
Konsumen
Spesifikasi calon konsumen dari usaha ini adalah masyarakat umum,
terutama yang ada di Indonesia dan dalam pengembangan ke depannya akan merambah
ke pasar luar negeri.serta berasal
dari kalangan menengah.
·
Target Pasar
Dalam pelaksanaan usaha ini yang menjadi
target pasar kami adalah dapat menyediakan kuliner kuliner menarik dan inovatif
yang belum banyak ada pasaran. Hal ini dimaksudkan agar kuliner yang kami
suguhkan dapat diterima dan dapat disenangi masyarakat luas.
·
Jangkauan
Pemasaran
Jangkauan pemasaran untuk penjualan perdana
kami adalah di beberapa wilayah, sekolah,perkantoran, dan perumahan di daerah
ibukota Makassar, Jakarta, Medan, Surabaya, dan Bandung. Tapi untuk hari ini
hanya dipublikasikan dikelas BD 102 saja.
·
Situasi
Persaingan
Situasi persingan di pasar adalah terdapat
beberapa resto lain atau usaha yang juga menjual makanan makanan seperti yang
kami buat. Dan juga terdapat beberapa perusahaan berbisnis sama yang menjadi
saingan kami dalam merebut para investor.
D. Posisi
Sumber Daya
Dalam rencana produk, perusahan kami menghasilkan produk makanan
yang memenuhi standar gizi yang di butuhkan oleh manusia.dan dapat memenuhi
kebutuhan energi yang di butuhkan.
Adapun sumber daya produk kami yaitu
1.
Sumber Daya
Bahan :
·
Produk Ice
Cream Goreng dengan bahan : Roti tawar, strawberry ice cream, tepung terigu, tepung roti, telur ayam,
strawberry.
·
Produk Es Gabus dengan bahan : Tepung hankwe, gula,
santan, garam, dan pasta pandan.
·
Produk
Strawberry Milkshake dengan bahan : strawberry, susu kental manis, dan es batu.
·
Produk Es
Ceria dengan bahan : biji mutiara, daging kelapa, agar-agar, dan air kelapa.
·
Produk Es
Teh strawberry dengan bahan : teh celup, buah jeruk lemon, gula, dan manisan
strawberry.
·
Produk Es
lilin Serut Fantasi dengan bahan : sirup kental, gula pasir, teh, es batu,
natade coco, dan susu full cream.
·
Produk Ayam
Goreng Mentega : ayam, margarine, kecap asin, kecap inggris, kecap manis,
merica dan bawang Bombay.
·
Produk Sate
Bakso Bumbu Merah : minyak, lengkuas, daun jeruk, daun salam, mentega, santan
dan bakso udang.
·
Produk Pun
Pizza : minyak zaitun, paprika, bawang Bombay, saus, mayonese, daging sapi, dan
keju mozarella.
2.
Alat yang
dipakai :
·
Kitchen set
·
Meja dan
kursi
E.
Kinerja Proses
1.
STRAWBERRY
MILK SHAKE
Cara mengolah :
1. Potong
strawberry lalu masukkan ke dalam blender.
2. Tambahkan susu kental manis
dan es batu yang telah dihancurkan.
3. Proses bahan sampai halus.
4. Tuang ke dalam gelas.
5. Tambahkan whip cream sebagai
topping di atas jus.
6. Sajikan selagi dingin.
2.
ICE CREAM
GORENG
1. Isi sponge cake cokelat dengan ice cream, bentuk menjadi bulat
seperti bola.
2. Siapkan bahan
untuk panir: ayak
tepung terigu, taruh
dalam
mangkuk. Kocok lepas telur dalam mangkuk lain
mangkuk. Kocok lepas telur dalam mangkuk lain
3. Gulingkan sponge berisi es krim di dalam
tepung terigu Angkat, lalu celupkan ke dalam telur,
terakhir gulingkan di atas tepung roti
hingga rata. Simpan dalam freezer hingga membeku.
4. Goreng dengan minyak panas hingga berwarna
kuning keemasan.
5. Belah
es krim goreng
menjadi dua bagian,
hidangkan dengan strawberry sauce atau saus lain sesuai selera.
3.
ES GABUS
Cara mengolah :
1. Campur
tepung hunkwe, gula, santan ,garam. Masak sampai
kental, beri pasta pandan.
2.
Aduk-aduk hingga rata, angkat. Taruh diloyang.Setelah dingin potong-potong.
3. Bungkus dengan plastik.
4. Simpan di freezer sampai
beku.
4.
Es Ceria
Cara Mengolah :
1. Rebus
biji mutiara sampai masak.
2. Kerok daging kelapa.
3. Buat agar-agar, setelah
dingin dan mengeras, potong dadu.
4.
Masukkan semua bahan ke dalam air kelapa, tambahkan sirup
merah.
merah.
5. Sajikan dingin.
5.
Es Teh
Strawberry
Cara Mengolah :
1. Seduh teh celup di dalam air panas.
2. Sambil menunggu peras 1 buah
jeruk lemon.
3.
Campurkan air perasan jeruk lemon, manisan stroberi dan gula secukupnya
kedalam teh.
4. Dinginkan di dalam lemari es
selama kurang lebih 2 jam.
5. Iris 1 buah jeruk lemon
untuk digunakan sebagai hiasan.
6. Sajikan dengan es batu
6.
Es lilin serut
fantasi
Cara mengolah :
Teh sirup
Buatlah teh sirup kental dari 4 kentung teh dengan 400ml air panas,
celap-celupkan teh selama 5 menit, tambahkan gula pasir, aduk hingga rata. Bisa
disajikan langsung sebagai minuman teh sirup (dingin+es batu, atau hangat+airpanas) atu dijadikan es teh lilin
atau es teh campur. Es teh lilin
Siapkan kantong plastik untuk membuat es
lilin. Ambil setengah bagian teh sirup, tambahkan susu bubuk full cream, aduk
rata dan hilangkan uap panasnya. Tuang ke dalam kantong palstik, ikat dan
simpan di dalam freezer hingga beku. Es teh serut / blender Serut atu blender
es teh lilin, tuangkan ke dalam mangkuk/gelas lebar. Tuangkan teh sirup diatas
teh serut atau blender beri hiasan nata de coco .
7.
SATE BAKSO
BUMBU MERAH
Cara mengolah :
1. Panaskan
minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk,
lengkuas dan serai hingga harum.
2.
Tuang santan, masak hingga mendidih sambil diaduk agar tidak
pecah.
pecah.
3.
Masukkan bakso udang dan air asam, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap
dan kuah menyusut. Angkat.
4.
Ambil 1 buah tusuk sate, tusukkan 3 buah bakso. Lakukan hingga bakso
habis.
5.
Bakar bakso di atas bara yang menyala sambil dioles bumbu dan margarin,
angkat. Sajikan hangat.
8.
PAN PIZZA
Cara mengolah :
1. Panaskan
minyak zaitun, tumis bawang bombay, paprika hingga
harum. Tambahkan daging dan saus barbeque, masak hingga
daging matang. Angkat. Masukkan brokoli dan keju mozarella.
Aduk rata.
harum. Tambahkan daging dan saus barbeque, masak hingga
daging matang. Angkat. Masukkan brokoli dan keju mozarella.
Aduk rata.
2.
Pipihkan adonan kulit hingga setebal 1 cm, potong bentuk lingkaran
berdiameter 22 cm. Diamkan selama 15 menit.
3.
Panaskan pan dadar di atas api sedang, panggang kulit pizza di atas pan
dadar hingga kecoklatan. Balik.
4.
Alasi kulit dengan tomato concase. Letakkan tumisan daging di atas kulit
pizza, tutup pan dadar. Panggan hingga kulit kecokelatan. Angkat dan sajikan.
9.
CUMI SCEZHUAN
Cara Mengolah :
1. Tumis bawang putih dan bawang Bombay
hingga harum.
Masukkan cumi dan cabai yang dihaluskan.
Aduk rata, masak ampe cumi kaku.
2.
Tambahkan air, garam, gula, penyedap rasa. Masak hingga mendidih.
3.
Tuang larutan maizena sedikit demi sedikit. Masak hingga mengental.
4.
Masukkan tofu, aduk rata, angkat.
5.
Hidangkan.
10. SAPO TAHU JEPANG
Cara Mengolah :
1. Goreng
tahu jepang pake terigu dulu biar ga rapuh, angkat,
sisihkan.
2. Pakcoy dikukus bentar,
sisihkan.
3. Tumis bawang putih ampe
harum, masukan udang dan baso ikan.
4. Tuang kecap ikan, aduk rata.
5. Masukkan tahu jepang, saos
tiram, garam, aduk rata lagi.
6. Tambahkan air, masak hingga
mendidih.
7. Masukkan tepung maizena yg
sudah dilarutkan dengan air,aduk.
8. Siramkan semua bahan ke atas
pok choy yang disusun di piring saji.
9. Sajikan.
11. SAPI LADA HITAM
Cara Mengolah :
1. Daging dimasukkan di bumbu rendaman selama
20-30menit.
2. Panaskan minyak goreng,
campur dengan minyak wijen.
3. Tumis bawang putih.
4.
Masukkan daging sapi beserta saos rendamannya, aduk2 tambahkan air.
5. Biarkan sampai air mengering
dan terlihat minyaknya.
6. Masukkan merica, bawang
bombang, dan paprika, aduk.
7. Tambahkan garam dan gula
sesuai selera.
DAFTAR
PUSTAKA
Muhammad Rafly. 2010.Proposal Usaha Kecil Mata Diklat Kewirausahaan. Edisi Pertama.
Jakarta Timur: SMK Negeri 26 Jakarta.
http://www.wikipedia.com/
http://www.scribd.com/
http://www.google.co.id/